A Vida no Paraíso: 2012-01

27 de janeiro de 2012

Ladrilhos de marmelada

Tinha metade de uma travessa de marmelada que parecia estar sempre na mesma, foi então que me lembrei dos tão antigos Ladrilhos de Marmelada, que ainda se vendem e que eu adoro! E foi num instante que transformei a meia travessa de marmelada nestes cubos doces tão bons!
A marmelada, que está deliciosa, foi feita pela minha irmã, e ficou mesmo com aquela camada de açúcar à superfície como eu gosto. Foi só cortá-la aos cubos e embrulhar em papel aderente, assim:
Fácil e prático para levar na carteira, ou ter no trabalho para quando nos apetece algo docinho! Desde que se transformou em cubos, a marmelada tem desaparecido! :)

24 de janeiro de 2012

Um clássico: Francesinha

É um clássico que adoramos, e que cada vez mais gostamos de fazer em casa. Os segredos que toda a gente fala são os mesmos segredos e truques que devemos usar para todos os pratos, acima de tudo usar produtos o mais frescos possível. Como por exemplo, usar um pão de forma a sério (não usar panrico), comprado numa boa padaria. Os restantes ingredientes convém ser o mais frescos possível, de preferência comprar no próprio dia, apesar de serem carnes frias o sabor é sempre melhor quando fresco. E por fim, o muito falado molho de francesinha. É muito simples, esta receita tirei daqui do blogue da Gasparzinha e desde que experimentei não quero outro, fica sempre bem. Para quem gosta do molho apurado e picante deve fazer de véspera pois no dia seguinte ao aquecer fica ainda mais apurado.

Ingredientes para as francesinhas: pão de forma, bife para francesinha (pequeno e fino), queijo fatiado, fiambre, chourição fatiado, linguiça.

Preparação: Para cada francesinha cortar duas fatias de pão de forma (não cortar muito finas senão desfaz-se) e levar as duas fatias ao forno ligeiramente barradas com manteiga de 1 lado, e deixar tostar ligeiramente. Retirar do forno e montar a francesinha: 1 fatia de pão de forma + 1 fatia de queijo + 1 fatia chourição + 1 bife previamente grelhado + 1 fatia de fiambre + linguiça previamente grelhada + 1 fatia de queijo + 1 fatia de pão de forma. Cobre-se bem com queijo fatiado de modo a cobrir a parte de cima e as laterais, e vai ao forno a tostar até o queijo derreter.
Rega-se com o molho bem quente e por cima podem servir com ovo estrelado (o preferido do meu marido) ou com tiras de linguiça, e a acompanhar umas batatas fritas.

Para o molho (4 francesinhas bem regadas):
cebola, alho, azeite, louro, meia linguiça, 150 g vinho branco, 1 lata de cerveja, 2 malaguetas, ½ pacote de sopa de rabo de boi, 250 g polpa de tomate, 1 colher de sopa de molho inglês, 50 g de whisky, 30 g maizena, 100 g água morna.

Preparação do molho:
Fazer um refogado com a cebola, alho, louro, azeite e a meia linguiça cortada aos bocadinhos. Deixar a cebola ganhar cor e adicionar todos os outros ingredientes (à excepção da maizena e da água) e deixar levantar fervura. Deixar ferver uns minutos e adicionar a maizena previamente dissolvida na água morna, mexendo sempre até que engrosse.
Retirar a folha de louro e passar tudo com a varinha mágica.

20 de janeiro de 2012

Bacalhau com broa aromatizada

Esta deliciosa receita foi inspirada nesta receita da Luísa Alexandra, é daquelas comidas  boas de inverno em que conseguimos aquecer até a alma apenas com o aroma que vai saindo do forno e preenchendo a casa. É uma delícia e nada complicada de fazer, como já o fiz várias vezes achei que deveria ficar registado aqui no blogue. Aqui fica a minha versão, muito resumidamente:

No fundo de um pirex coloca-se uma cama de grelos previamente cozidos e escorridos, por cima a batata cozida partida em quadrados pequenos; de seguida uma camada de bacalhau cozido e lascado,  por cima do bacalhau uma generosa cama de cebola/alho/azeite e louro previamente refogados.
Por fim, cobre-se tudo com uma boa camada de broa previamente triturada com alho e salsa. Ainda reguei com um fio muito fino de azeite por cima da broa para não ficar muito seca.
Vai ao forno até dourar e está pronto a devorar. 
As fotos comprovam a facilidade da receita!

18 de janeiro de 2012

Jacintos - a perfumar e a colorir o paraíso

Um vaso com três jacintos, um fechado, outro a espreitar e outro a florir! Um encanto!
Um jacinto muito pink!
Os jacintos brancos em água, à entrada do Paraíso, a perfumar e a dar boas-vindas a quem entra!
Adoro ver os bolbos em água. Ficaram lindos!
Mais dois jacintos em água. Mais fotos em breve.

17 de janeiro de 2012

Creme de alho francês para acompanhar peixe

Experimentei fazer este creme de alho francês para acompanhar pescada cozida, sempre um drama o peixe cozido, mas este creme fez milagres! :)
A receita descobri neste site e fiz com postas de pescada como aqui diz, mas penso que ficará melhor com lombos ou filetes de pescada (ou outro peixe), por causa das espinhas. O sabor e bocadinhos do alho francês no creme fica muito bom, para acompanhar outros tipos de pratos como massas, legumes cozidos, etc. também deve ficar excelente.
Aqui fica a receita do creme de alho francês:

Ingredientes: 1 alho francês (apenas a parte branca), 2 dl água de cozer o peixe, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de farinha trigo, 2 dl natas, sal e pimenta preta q.b.

Preparação: Num tacho derrete-se a manteiga e aloura-se o alho francês laminado muito fino. Polvilha-se com a farinha e deixa-se ganhar cor. Tira-se o tacho do lume e adiciona-se a água de cozer o peixe (previamente coada), envolvendo bem. Vai novamente ao lume mexendo sempre até engrossar o creme. Por fim adicionam-se as natas e os temperos.

9 de janeiro de 2012

Bolo Inglês

Esta é a receita de um bolo que costumo fazer que é tipo Bolo Inglês, para aproveitamento dos frutos secos e cristalizados que sobram das festas de Natal e Ano Novo.
É muito fácil de fazer, económico e fica uma delícia!! Para quem apreciar este tipo de bolo é uma forma de reciclar e aproveitar as sobras das festas. 
A receita foi tirada de uma revista há uns anos, aqui fica:

Ingredientes: 3 ovos, 200 g de açúcar, 125 g de manteiga, 100 ml leite, 5 colheres de sopa de vinho do Porto, 150 g de frutos secos/cristalizados, 225 g de farinha com fermento.

Preparação: Separe as claras das gemas e bata em castelo.
Bater as gemas com o açúcar peneirado. Junte a manteiga amolecida e bata novamente.
Adicione o leite, aos poucos, e o vinho do Porto.
Junte os frutos secos/cristalizados triturados ao gosto que preferir (mais ou menos moídos).
Por fim adicione a farinha peneirada, alternando com as claras batidas em castelo.
Envolva tudo muito bem.
Deite a massa numa forma de bolo inglês generosamente barrada com margarina e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos.
Deixe arrefecer o bolo antes de desenformar.

5 de janeiro de 2012

O Coiso

O Coiso, foi sem dúvida o presente mais original que recebemos neste natal! Mas afinal o que vem a ser isto do Coiso? A definição do designer da peça não podia ser melhor: "A imaginação do utilizador será a que permite ao coiso virar coisa." [Jaime Sarró]
A quase centenária ESCOVARIA DE BELOMONTE no Porto, é a empresa responsável pela execução do Coiso, com mais de 80 anos de experiência esta escovaria destaca-se no fabrico e recuperação de todo o tipo escovas. Mais uma vez se comprova que a experiência de tantos anos de um ofício tão antigo aliado ao design contemporâneo resulta em peças que fazem a diferença.
E aqui está o COISO!! Uma escova diferente de todas as que já viram! Nós ficamos fãs!!
Para quem quiser conhecer o Coiso ao vivo poderá encontrá-lo na Escovaria de Belomonte, ou no recém inaugurado espaço Take Away Porto (no edifício do Palácio das Artes).

4 de janeiro de 2012

Feliz 2012

O Paraíso deseja a todos os que nos visitam um Feliz 2012!! Que neste novo ano possamos dar ainda mais valor às pequenas coisas boas da vida, a pequenos gestos que por vezes significam tanto. Sobretudo ter tempo para parar e apreciar o que nos rodeia e assim poder dar valor ao muito que temos. Nesta foto os meus gatos no sítio preferido deles (a olhar para os pássaros que pousam no jardim), passam ali horas a "resmungar" com tudo o que tenha asas!! :)