segunda-feira, 1 de outubro de 2012

iscas, pataniscas ou tortas?

Aqui no Porto são conhecidas como iscas de bacalhau, no resto do país são pataniscas, e descobri recentemente no blogue Acre e Doce que nos Açores são conhecidas como tortas! Gostei sobretudo da forma como a Ilídia confeccionou estas tortas, que em vez de fritar em óleo abundante são feitas simplesmente numa frigideira anti-aderente untada com azeite e ficam deliciosas.
A receita das tortas é assim:
4 ovos, 3 colheres sopa farinha, salsa picada qb., 1 cebola picada,  200 g bacalhau desfiado, sal e pimenta qb. e uma pitada de noz moscada.

Começar por bater bem os ovos, desfazer a farinha até ficar sem grumos, juntar a cebola e salsa picada, o sal, a pimenta e a noz moscada. Aquecer uma frigideira anti-aderente untada com azeite e deitar colheradas da mistura. Achatar bem a massa e deixar cozer bem de ambos os lados. Experimentem estas tortas e não se vão arrepender, saudáveis e deliciosas.

16 comentários:

  1. O que eu gosto disto!!
    Gosto mesmo de aprender estes termos que cada região do nosso país utiliza.
    É como o Tira olhos, acho que é assim que dizem na zona do Porto.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rachel!!
      O que eu me ri com o teu comentário!!! :D
      Há anos que não ouvia essa expressão do "Tira Olhos"!! Quando andava na escola primária os meninos gostavam muito de apanhar esses bichinhos para depois irem assustar as meninas! Só o nome era assustador! E como chamam ao Tira Olhos onde vives?
      Beijinhos *.*

      Eliminar
  2. Gosto tanto! estão com um aspecto delicioso

    ResponderEliminar
  3. Gostei imenso desta forma de fazer pataniscas.
    Da próxima vez faço assim.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rita,
      Obrigado pela visita, espero que experimente e de certeza que vai gostar ficam excelentes!
      Beijinhos do Paraíso *_*

      Eliminar
  4. Se faço poucas vezes as patanisca é precisamente por serem fritas em muito oleo. Já tinha visto no blog a Ilídia e fiquei a piscar-lhes o olho. Ficam lindas. Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Papoila,
      Eu também adoro iscas de bacalhau, mas tornam-se enjoativas por serem fritas em tanto óleo.
      Desta forma ficam mais "sequinhas" e com o mesmo sabor.
      Beijinhos do Paraíso ^.^

      Eliminar
  5. Eu adoro pataniscas!!!
    Quando faço o meu filhote fica feliz por comer "tostas"!!!LOL
    Bjs
    Dulce Barbosa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Dulce!!
      Mais um termo para esta iguaria, LOL!!
      Obrigado pela visita ao Paraíso.
      Beijinhos ^.^

      Eliminar
  6. OK agora fiquei uma grávida desejosa de pataniscas!!! Adoro e em breve quero um pratinho delas com um arroz malandro de feijão, pode ser?!?!
    Beijos para os 3 dos 4

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muitos desejos de grávida? Eu tenho tido poucos, mas em compensação o papá é que tem muitos desejos!! E o G. não tem assim uns desejos? :D
      Beijinhos para os 4 de nós os 3 ^.^

      Eliminar
  7. Olá boa noite,
    Espero que tudo esteja a correr bem consigo.
    Mesmo a calhar pois procurava uma receita mais saudável de pataniscas. Muito obrigada por partilhar.
    Bjs e tudo do melhor.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Kikas!!
      Obrigado está tudo a correr muito bem connosco e já vamos nas 28 semanas!! O tempo passa rápido!!
      Experimente estas iscas (ou pataniscas) e vai ficar fã! :)
      Beijinhos do Paraíso ^.^

      Eliminar

Muito Obrigado pela visita ao Paraíso, retribuirei assim que puder.

Até breve!